Всё началось после | Сергей Рахманинов, кинобиография

На сегодня его музыкальные композиции стали саундтреками более чем в 200 кинофильмах и телесериалах.

И более чем в 50 единицах медиа контента он уже числится как композитор.

Но весь этот "вал" начался год после его скоропостижной смерти.

Его мировое наследие расширяется и в наши дни.

Так, в декабре 2021-го года его швейцарская вилла «Сенар» была одобрена для выкупа властями кантона Люцерн. За 15 с половиной миллионов швейцарских франков его «Сенар» стала частью швейцарского исторического и культурного наследия.

Кто же наш герой? Читайте этот пост КиноБлога далее.

Американский и русский пианист и композитор, а также американский композитор для кино и ТВ Сергей Рахманинов (Sergei Rachmaninoff) родился 20 марта [1 апреля] 1873 года в селе Семёново, Старорусский уезд, Новгородская губерния, Российская империя (ныне поместье Рахманиновых в Семёново не существует, и это место именуется энтузиастами-краеведами Новгородчины урочище Семёново).

Творческих псевдонимов не имел.

• Сергей Васильевич Рахманинов.

Домашний никнейм:

• БуБу (BooBoo).

Отличался баскетбольным ростом - 1 м 98 см.

Родители Сергея Рахманинова:

• отец - Василий Аркадьевич Рахманинов (1841-1916), происходил из дворян Тамбовской губернии;

• мать - Любовь Петровна Рахманинова (урождённая Бутакова, единственная дочь генерал-майора П. И. Бутакова, преподавателя истории Аракчеевского кадетского корпуса.

Дедушка Сергея Рахманинова по отцовской линии, Аркадий Александрович, был музыкантом, учился игре на фортепиано у Джона Филда и выступал с концертами в Тамбове, Москве и Петербурге.

Другими публично доступными и/или разрешёнными сведениями про родителей, семью и детей Сергея Рахманинова в настоящее время КиноБлог не располагает.

Интерес к музыке Сергей Рахманинов обнаружил в раннем детстве.

Первые уроки игры на фортепиано дала ему мать, затем была приглашена учительница музыки А. Д. Орнатская.

При её поддержке осенью 1882 года Рахманинов поступил на младшее отделение Санкт-Петербургской консерватории в класс В. В. Демянского.

Обучение в Петербургской консерватории шло плохо, Рахманинов часто прогуливал занятия, поэтому на семейном совете было решено перевезти его в Москву и поселить в частном пансионе известного педагога, профессора Московской консерватории Н. С. Зверева.

Так осенью 1885 года Рахманинов переехал в Москву, в пансион и одновременно был принят на третий курс младшего отделения Московской консерватории по классу профессора Зверева.

В пансионе царила строгая дисциплина: ученики должны были вставать рано утром и заниматься по шесть часов в день. Обязательным было посещение оперных спектаклей и ансамблевое музицирование, в том числе на нескольких роялях.

Четыре года Рахманинов провёл в пансионе Зверева (где в разные годы также жили пианисты А. И. Зилоти, К. Н. Игумнов, Ф. Ф. Кенеман, Л. А. Максимов, М. Л. Пресман, А. Н. Корещенко).

Здесь же в 13 лет Рахманинов был представлен Петру Ильичу Чайковскому.

Летом 1886 года профессор Московской консерватории Н. С. Зверев с учениками поселился в усадьбе Олеиз купца-мецената И. Ф. Токмакова в Кореизе.

Среди учеников был тринадцатилетний Сергей Рахманинов, впервые приехавший в Крым.

В Олеизе он создал свой первый ноктюрн. Впоследствии неоднократно бывал в Крыму.

Однако спустя четыре года между Рахманиновым и Зверевым произошла ссора, Рахманинов покинул пансион, но остался в Москве, где его приютили родственники — Сатины, на дочери которых, тоже пианистке, он впоследствии женился.

В 1888-м году Рахманинов продолжил обучение на старшем отделении Московской консерватории в фортепианном классе своего двоюродного брата А. И. Зилоти. А спустя год под руководством С. И. Танеева и А. С. Аренского начал изучать композицию.

В 19 лет Рахманинов с большой золотой медалью окончил Московскую консерваторию как пианист и как композитор.

Про эмиграцию

Его 1-й приезд в США был гастрольным.

В 1909-м году Сергей Рахманинов совершил свое самое 1-е турне по США, сочинив для тура в качестве визитной карточки Третий фортепианный концерт.

После Октябрьского переворота 1917-го года Сергей Рахманинов и его семья покинули Россию;

Вот как это происходило.

В середине января 1918 года, выехав из России, Рахманинов отправился через Мальмё в Копенгаген.

15 февраля 1919 года он впервые выступил в датском Копенгагене.

До конца сезона Рахманинов выступил в одиннадцати симфонических и камерных концертах, что дало ему возможность расплатиться с долгами.

Вернув себе славу в Европе, 1 ноября 1918 года Сергей Рахманинов вместе с семьёй отплыл из Норвегии в Нью-Йорк, где был встречен с огромным интересом. В конце 1918-го года они поселились в Нью-Йорке.

Поскольку его основным источником дохода были выступления в качестве пианиста и дирижера, у Сергея Рахманинова в то время было мало времени для сочинения музыки.

Из-за этого в период с 1918-го по 1943-й год он написал всего шесть произведений. В их числе: Рапсодия на тему Паганини, Симфония № 3 и Симфонические танцы.

Стал гражданином США всего за несколько недель до своей скоропостижной смерти в 1943-м году (читайте подробнее в разделе Последний путь).

Экранная карьера Сергея Рахманинова началась на следующий год после его скоропостижной смерти.

Причем, началась она на его исторической Родине.

В 1944-м году на экраны вышла вот эта кинокартина:

• черно-белая военная драма "Небо Москвы" (Мосфильм, СССР, 1944), режиссер Юлий Райзман.

Музыка к фильму - Сергея Рахманинова, в аранжировке Бориса Вольского.

1-й кинопоказ фильма "Небо Москвы" состоялся в СССР 1 июня 1944 года.

Прим. КиноБлога. Из любопытного. Этот фильм был субтитрирован на английский язык и вышел в американский ограниченный кинопрокат под названием "Moscow Skies" 20 января 1945 года.

Карьера в кино и на ТВ у Сергея Рахманинова - посмертная. И продолжается по сей день.

Фильмография Сергея Рахманинова на портале информационного партнера КиноБлога - на IMDb

Прим. КиноБлога. Фильмография тут полная.

Дополнительные детали творческой биографии Сергея Рахманинова, в отношении кино и ТВ - особо, последуют от КиноБлога позже.

Следите за нашими анонсами, а также за обновлениями - в реестре RU KinoStarz®.

К 1942-му году ухудшающееся здоровье Сергея Рахманинова побудило к переезду в более теплый климат. И он переехал в Беверли-Хиллз, штат Калифорния.

Но переезд не спас его от быстро прогрессирующей меланомы.

Сергей Рахманинов умер в возрасте 69 лет, за четыре дня до своего 70-ти летия. Произошло это печальное событие 28 марта 1943 года в г. Беверли-Хиллз, штат Калифорния, США.

Прим. КиноБлога. Известны мельяайшие подробности его последних дней. Вот они. В последнюю неделю марта 1943 года здоровье Рахманинова резко ухудшилось. Он потерял аппетит, у него были постоянные боли в руках и боках, и ему стало все труднее дышать. 26 марта 1943 года Сергей Рахманинов потерял сознание и умер через 2 дня.

Его отпевание состоялось в Русской православной церкви Пресвятой Богородицы на улице Мичелторена в г. Силвер Лейк.

Похоронен на кладбище Кенсико (Kensico Cemetery) в г. Валгалла, штат Нью-Йорк, США.

Прим. КиноБлога. Справка. В оставленном завещании Сергей Рахманинов указал, что хочет быть похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Но его американское гражданство сделало это невозможным. Вместо этого он был похоронен на кладбище Кенсико.

За перезахоронение Сергея Рахманинова новая борьба вспыхнула относительно недавно.

Прим. КиноБлога. Справка. В августе 2015-го года официальные структуры Российской Федерации объявили о своем намерении добиться перезахоронения останков Сергея Рахманинова в России, заявив, что американцы пренебрегли могилой композитора, пытаясь «бессовестно приватизировать» его имя. Потомки же композитора выступили против этой идеи, указав, что он умер в США, проведя десятилетия за пределами России в добровольном политическом изгнании.

По инициативе энтузиастов в Российской Федерации 19 марта 2003 года на месте бывшей усадьбы Семёново был установлен памятный знак: на мраморной плите, укрепленной на большом камне, изображен фрагмент нотного стана с началом главной темы Второго концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.

Фильмография Сергея Рахманинова на портале инфопартнера КиноБлога - на IMDb

Более подробная биография и освещение творческого пути Cергея Рахманинова в кино и на ТВ в эксклюзивных подробностях возможны с вашей помощью. Будем благодарны за целевую материальную поддержку проекту Ru KinoStarz® любой суммой, которую мы направим на выкуп зарубежных архивных материалов. На анонимных или публичных условиях, по вашему выбору.